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オリジナルの”行楽弁当コラム”
私たち日本人にとっての2大行楽行事と言えば、「花見」と「紅葉狩り」でしょう。花見と紅葉狩りは、鑑賞する花が違うだけではありません。元々の由来に、かなり大きな違いがあります。花見は平安時代の貴族が始めた風習で、桜の花を楽しむことで春の訪れを感じるのが目的でした。京都二条城付近に咲く桜を、天皇が行幸されたのが由来とされます。武士の時代を経て江戸時代には、現在のようなお酒と共に庶民が楽しむ行楽として定着したようです。花見にお酒は欠かせませんが、花見でお酒を飲む理由にも由来があります。元々は、桜の木に降りてくる神様のために用意された、お供え品の一つがお酒だったのです。本来は、お酒を神様にお供えした後に人間がありがたく頂戴するのが、花見の正式なスタイルでした。現在では、お供えのステップが省略されているのは、皆さんもご存知の通りです。紅葉狩りも元々は貴族の風習で、色づいた紅葉を折って「かんざし」にしたり、香りを楽しんだりする行楽だったようです。紅葉を「折る」行為が「狩る」行為を連想させるので、「紅葉狩り」と呼ばれるようになりました。花見は神様への感謝が、紅葉狩りは個人的な娯楽が由来の行楽なのです。現在の花見はお酒を飲むイベントという側面が強いので、行楽弁当のおかずも、お酒のつまみに合うものがよいでしょう。紅葉狩りの季節は野菜が旬の季節なので、行楽弁当のおかずも旬の野菜が並ぶものを選ぶと、風流を感じられるかもしれません。
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