top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”チーズ弁当のコラム”
世界中の食卓で愛されているチーズですが、その起源は紀元前3500年以上も前にさかのぼります。当時の人々が、家畜化したヤギや羊の乳からチーズを生成したと言われています。チグリス川・ユーフラテス川を中心としたメソポタミア地域で、古代のチーズは広まりを見せたようです。
やがて、チーズはギリシャからローマに伝わっていきました。ローマ時代にチーズはさまざまな品種改良がされて、13種類ものチーズが誕生したと言われます。当初は裕福な家庭のみで食されていましたが、次第に平民や兵士たちの間でも好まれる食材となりました。
チーズが日本に伝わったのは、645年とされています。当時の孝徳天皇の時代に、蘇(そ)と呼ばれる牛乳を煮詰めて固めた食品ができました。しかし、蘇は高貴な身分の人のみが食べられるものであり、一般市民には広まりませんでした。
再びチーズが歴史に現れたのは、江戸時代の八代将軍徳川吉宗の時代です。徳川吉宗が白牛を輸入し、牧場で「白牛酪」というチーズに似た食材を作り始めました。疲労や衰弱からの回復のため、湯に溶かして飲まれていたようです。
明治・大正・昭和と、時代が進むにつれてチーズはさらなる進化を遂げていきました。そして、長い歴史を経て愛される食材となったのです。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page