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オリジナルの”唐揚げの弁当コラム”
皆さんは、唐揚げにもよく使われる「若鶏」と「地鶏」の違いをご存知でしょうか?若鶏(ブロイラー)は食用に飼育された鶏で、生まれてから3ヶ月未満の「若い鶏」を指します。市場に出回る鶏肉の、90%以上は若鶏。大量生産を目的として人工的に育種改良されているため、ふつうの鶏よりも成長スピードが2倍ほど早いのが特徴です。柔らかな肉質と豊富な水分含有量のおかげで、若鶏の唐揚げは柔らかでジューシーな食感が楽しめます。地鶏は生まれて28日目以降から、自由に動き回ることができる環境で飼育された鶏で、なおかつ食用として出荷されるまで、80日以上経過した鶏を指します。飼育環境に細かいルールがあるので、大量生産には向いていません。市場に出回る鶏肉の、1%程度が地鶏です。地鶏はいわゆる高級品。「名古屋コーチン」や「比内地鶏」などが有名です。地鶏は若鶏に比べて、自由な環境で飼育されるので運動量が活発になり、結果として筋肉質に育ちます。引き締まった噛みごたえのある食感に、うま味が凝縮された味わいが特徴。唐揚げの他にも鍋や炭火焼きなど、シンプルに肉本来の味を楽しむ料理に向いています。ジューシーさを重視するなら若鶏の唐揚げを、噛みごたえを重視するなら地鶏の唐揚げを選ぶとよいかもしれません。
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