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【2024年最新!】和食弁当で人気のおすすめ弁当やお店を紹介

【2024年最新!】和食弁当で人気のおすすめ弁当やお店を紹介

日本人に愛され続ける弁当の定番

華やかな見た目が食欲をそそる和食弁当。懐石料理が簡単に楽しめる和食弁当は、おいしい上にヘルシーな、弁当の定番です。洋食との相性も抜群なので、和洋折衷のバリエーションが豊富なのも特徴の一つ。お子様から年配の方まで、万人受けする弁当です。会議やセミナーから法事まで、さまざまなシーンで私たち日本人のお腹を満たしてくれる、オールマイティな弁当。それが、和食弁当なのです。

​▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当

東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。

彩七星剣(いろどりしちせいけん)

1000

円(税込)

仲卸の厚切り銀鮭弁当

1780

円(税込)

黒毛和牛 すき焼き重の2段弁当

2057

円(税込)

あふそやおかか海苔弁当

1080

円(税込)

槿 -mukuge-

980

円(税込)

彩 -sai-

1180

円(税込)

上方寿司 胡蝶

843

円(税込)

食彩 特製味噌豚角煮弁当

698

円(税込)

黒毛和牛焼肉弁当(肉増量)(うど入り南蛮みそとじゃこ)

1980

円(税込)

観劇弁当~江戸版~

1620

円(税込)

ちらし一文字(ちらしいちもんじ)

1300

円(税込)

鯖みそ煮

1080

円(税込)

歌舞伎座幕の内 梅

3240

円(税込)

紅梅 こうばい

1620

円(税込)

【お弁当デリ限定】手ごねハンバーグと低温仕上げの熟成サーロイン二段弁当

1680

円(税込)

桑 -kuwa-

880

円(税込)

天国宴(あまくにうたげ)

950

円(税込)

柳 -yanagi-

880

円(税込)

黒毛和牛焼肉と鮭塩焼き弁当(筍の炊き込み)

1830

円(税込)

和牛の炙り焼重と彩り御膳

2800

円(税込)

虎徹宴(こてつうたげ)

1450

円(税込)

二段折箱弁当 とりの塩麹焼き

1150

円(税込)

牛バラ焼肉と彩りおかずの俵おにぎり弁当

1200

円(税込)

鶏の照り焼きの海苔弁当

1380

円(税込)

二段重ねのすき焼き重

2916

円(税込)

【お弁当デリ限定】朝顔

1180

円(税込)

五目ちらし寿司と彩り9升の三段弁当

2160

円(税込)

しのばず

1242

円(税込)

桧 -hinoki-

980

円(税込)

味の満彩

1134

円(税込)

六角二段

2484

円(税込)

36品目以上美バランス弁当

972

円(税込)

彩虎徹(いろどりこてつ)

1350

円(税込)

食彩 煮鯖弁当

780

円(税込)

二段折箱弁当 タンドリーチキン

1150

円(税込)

よしむら 若鶏の照焼の華膳

2460

円(税込)

観劇弁当~ちらし~

1944

円(税込)

​▽ 人気の弁当屋3選

和食弁当をさがす時のポイント

お客さまの年代層で選び分け

お子様には、キャラクターデザインされたおにぎりや卵焼き。若い方には照り焼き系。年配の方には煮物系。お客様の年齢層に応じた、ワンポイントの配慮があると喜ばれるでしょう。

男性と女性で選び分け

男性なら満腹感を満たすために、白飯多めでボリューム重視。女性なら健康志向で、低カロリーの弁当を選ぶとよいでしょう。そもそも和食は低カロリーのメニューが多いので、女性にウケやすい弁当なのです。

​▽ 関西にお届けできるオススメの弁当

大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。

彩り菜膳 ~牛しぐれご飯~

1650

円(税込)

幕の内スペシャル弁当

750

円(税込)

のり弁スペシャル弁当

750

円(税込)

ぶり大根弁当[203]

918

円(税込)

雅箱 国産鰻と海老の押し寿司

1940

円(税込)

彩り二段御膳 ~季節の炊き込みご飯(肉入り)~

1300

円(税込)

彩り九升弁当 舞(まい)[161]

1080

円(税込)

開運箱 鯛めしと鯖の塩焼き膳

1188

円(税込)

和牛・旬魚・お野菜の六枡御膳

2160

円(税込)

牛ステーキご飯の和菜ご膳~ローストビーフ~

2700

円(税込)

黒毛和牛しぐれご飯の華やか御膳-13桝-

1620

円(税込)

彩り二段重 ~えびちらし~

1620

円(税込)

地鶏チキン南蛮弁当

650

円(税込)

鯖の塩焼き弁当

656

円(税込)

おかずたっぷり焼肉&焼魚弁当

883

円(税込)

えびす御膳 ~地鶏の照焼き~

2270

円(税込)

彩り鯖の塩焼き&もち豚冷しゃぶ弁当

1100

円(税込)

紫蘭shiran~黒毛和牛の牛ごぼうステーキ2段重~

2160

円(税込)

牛ステーキご飯の華やか御膳-13桝-

2160

円(税込)

和菜ご膳~ローストビーフ~

1620

円(税込)

新・鶏もも1枚醤油糀唐揚げ[717]

864

円(税込)

和牛コロッケ&秘伝の唐揚げ弁当

810

円(税込)

阿波尾鶏ハンバーグ大弁当

750

円(税込)

彩り二段御膳 ~ローストビーフ~

2160

円(税込)

彩り菜膳 ~華ちらし~

1650

円(税込)

開運箱 鯛めしと天然鰤の照焼き膳

1188

円(税込)

サバの煮付け弁当

810

円(税込)

うな重

2700

円(税込)

菫(すみれ)No.55

2160

円(税込)

オリジナルの”和食の弁当コラム”

のり弁なら白飯に海苔が、日の丸弁当なら白飯の真ん中に梅干しが付いています。名前と中身が一致しているので、日本人なら誰でも名前を聞いただけで、どんな弁当か想像できるはず。しかし、和食弁当には名前を聞いただけでは、中身が想像しにくい弁当もあります。
○松花堂弁当
○幕の内弁当
和食弁当を代表するこれら2つの、名前の由来はご存知でしょうか?松花堂弁当の「松花堂」とは、「縁高く十字に仕切られかぶせ蓋がついた」器の形を指しています。江戸時代、石清水八幡宮の住職で画家でもあった松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょう)が愛用していた、絵具箱が名前の由来。松花堂弁当のおかずが細かく仕切られているのは、絵具箱が由来だからなのです。幕の内弁当は、江戸時代中期に歌舞伎など、芝居の「幕間(まくあい)」に食べられるよう考案された料理が起源。短い時間に手軽に食べられるよう、俵型のご飯・汁気の少ない揚げ物や焼き物・練り物・漬物などが詰められました。松花堂弁当には純和風な懐石料理的な風情が、幕の内弁当には今で言うファストフード的な意味合いがあったのです。両方とも起源は江戸時代ですが、数百年経った現在でも、由来の名残が感じられるのではないでしょうか。

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