top of page

【2024年最新!】中華弁当で人気のおすすめ弁当やお店を紹介

【2024年最新!】中華弁当で人気のおすすめ弁当やお店を紹介

圧倒的に豊富なメニュー数

あらゆる料理の中でも、圧倒的に豊富なメニュー数を誇るので、何を食べるか「選ぶ楽しさ」がある弁当。それが、中華弁当です。美味しいのはもちろん、値段の割にボリュームがあるので、コスパがよい弁当でもあります。高級食材をふんだんに使用した中華弁当は、誰でも一度は食べてみたいはず。リーズナブルな値段で満腹感が得られるカジュアル派から、食材にこだわりぬいた本格派まで、宅配ならさまざまなメニューが楽しめます。

​▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当

東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。

高級中華御膳 福(ふく)

1129

円(税込)

MATSUHIRO特製弁当

2160

円(税込)

本場黒酢酢豚&海老卵炒め御膳

1620

円(税込)

本格中華弁当 村の職人

730

円(税込)

【お弁当デリ限定】7升9品 限定ボリューム中華弁当

1500

円(税込)

中華風鶏から揚げ弁当

750

円(税込)

中華御膳 長春(ちょうしゅん)

950

円(税込)

特選中華御膳

3980

円(税込)

中華弁当DX

972

円(税込)

【贅沢二段弁当】三元豚焼肉&人気中華御膳(黒)

1790

円(税込)

媽媽の絶品9枡弁当

1080

円(税込)

豚肉のピリ辛中華炒め弁当

1080

円(税込)

本格中華弁当 畑の職人

730

円(税込)

白身魚の甘酢弁当

660

円(税込)

【8升】中華御膳 牛カル��ビ四川炒め

1680

円(税込)

彩箱 中華

1188

円(税込)

酢豚&麻婆豆腐スペシャル弁当

730

円(税込)

葵花 中華膳

2160

円(税込)

青椒肉絲と四川マーボー豆腐

550

円(税込)

【お弁当デリ限定】6升10品 限定ボリューム中華弁当

1800

円(税込)

大海老チリソースと中華点心御膳

2280

円(税込)

本格中華弁当 岬の職人

730

円(税込)

本格中華弁当 兄

730

円(税込)

八宝菜トリプルメイン焼飯弁当

800

円(税込)

海老のチリソース&中華風うま煮御膳

2160

円(税込)

厳選エビマヨ膳

1200

円(税込)

​▽ 人気の弁当屋3選

中華弁当をさがす時のポイント

高級感を演出したい場合におすすめ

中華料理には、高級食材が使われる高級料理というイメージがあるので、中華弁当は高級感を演出するには最適な弁当です。重役会議のランチなどでは、特に喜ばれるでしょう。一口サイズの高級食材メニューが、いくつも並ぶ弁当を用意するのがポイントです。

値段を安く抑えたい場合におすすめ

高級食材を使わなければ、1,000円程度でボリュームのある弁当に手が届くコスパのよさも、中華弁当の魅力です。食欲ガッツリ系の学生さんが集まる場や、手頃に満腹感を味わいたい一人暮らしの方にもおすすめします。

​▽ 関西にお届けできるオススメの弁当

大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。

朱雀 ~海老ブロッコリー炒め~

1944

円(税込)

福三昧(点心付き)~肉団子・チンジャオ・玉子餡~

1100

円(税込)

魏 ~gi~ 甘酢肉団子

1100

円(税込)

白虎 ~酢豚~

1620

円(税込)

酢豚&エビチリ&チンジャオロース重御膳

1600

円(税込)

台湾焼きそば

550

円(税込)

福三昧(点心付き)~麻婆豆腐・チンジャオ・玉子餡~

1100

円(税込)

彩り回鍋肉の中華弁当

800

円(税込)

中華三昧弁当

2500

円(税込)

ジャージャー麺

550

円(税込)

福三昧 ~酢豚・チンジャオ・玉子餡~

1200

円(税込)

こだわり唐揚げの中華弁当

800

円(税込)

特製ダレのユーリンチ&牛そぼろラー油重御膳

1080

円(税込)

オリジナルの”中華の弁当コラム”

本場中国の中華料理と日本の中華料理では、調理法や味付けが違うケースが多々あります。名前に「中華」と付いてはいるものの、完全に日本オリジナルの中華料理もあるので、こういった例をいくつか紹介しましょう。日本でチャーハンと言えば具沢山なイメージですが、本場中国ではご飯・卵・ネギだけのシンプルスタイルが主流です。日本で餃子と言えば「焼餃子」が主流ですが、中国では「水餃子」が主流。その形が中国の古銭に似ていることから、縁起のよい食べ物として親しまれています。エビチリも同様。中国にも乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)というエビチリはありますが、豆板醤(トーバンジャン)を使ったピリッとした辛さが特徴の料理です。日本のトマトケチャップベースの、まろやかさを重視したエビチリとは、かなり趣向が異なります。冷やし中華には「中華」の文字が付いていますが、これは日本のオリジナル。中国から日本にやって来た方が冷やし中華を食べて、「この酸っぱいサラダ麺は何だ?」と驚いたという逸話が残るほどです。シュウマイの上に載っているグリンピースも、日本のオリジナル。給食で児童が好き嫌いなくグリンピースを食べてくれるよう、ショートケーキのイチゴをモチーフに考案したとされています。単に中国から輸入するだけでなく、日本人の舌に合うよう時間をかけて研究を重ねた、料理人の努力の結晶。それが、日本の中華料理なのです。

他のジャンルから弁当を探す

bottom of page