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オリジナルの”タイ料理の弁当コラム”
大きな目玉焼きが乗ったタイ発祥の料理・ガパオライスの由来をご存知でしょうか?ガパオライスの「ガパオ」は、ホーリーバジル(日本名ではカミメボウキ)というシソ科の植物を意味します。バジルの風味によって、さっぱりとした味わいになっています。ガパオライスは、タイ料理の「パッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)」がアレンジされた料理です。本場タイの料理店でガパオライスを注文するときは「カウパッガパオガイ」(「カウ」はご飯の意味)といいます。タイの一般家庭でも、よく食卓に並んでいるポピュラーな料理です。豚ひき肉やバジル、野菜類を炒め合わせ、ナンプラーやオイスターソースを使って味付けをします。お好みでご飯を盛り付けて、上に目玉焼きを乗せます。目玉焼きとご飯を混ぜながら食べるのもよし、少しずつ崩しながら食べるのもよし。自分なりの食べ方で楽しめるのがガパオライスの魅力です。タイのガパオライスでは、ホーリーバジルや赤唐辛子、赤パプリカなどを使用しています。それらが手に入らなくても、アレンジしてガパオライスを調理するのも可能です。お弁当やご家庭ででガパオライスを食べる際は、お好きな食べ方で楽しんでみてはいかがでしょうか。
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