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オリジナルの”焼肉の弁当コラム”
焼肉が嫌いな方は、珍しいかもしれません。しかし、「焼肉=体に悪い」「焼肉=太る」。このようなイメージから、敬遠する方もいらっしゃるはずです。恐らく、焼肉には脂質が多く含まれるせいでしょう。焼肉(肉類)に含まれる栄養素は、脂質だけではありません。焼肉は健康維持には欠かせない栄養素が、豊富に含まれる食べ物なのです。牛肉にはタンパク質が多く含まれますが、タンパク質は生命維持には欠かせません。内臓肉(レバーやハツなど)には、ビタミンA・B1・B2・B6などが含まれますから、疲労回復に効果があります。赤身肉(脂身が少ない部位の肉)には、代謝を促すL-カルニチンが含まれていますし、韓国焼肉のように葉野菜と一緒に食べれば、ビタミンCも摂取可能です。何より、焼肉(タンパク質)とご飯(炭水化物)を一緒に食べると、セロトニンの活性化が期待できます。セロトニンとは、神経伝達物質の一つ。脳内で活性化することで、アドレナリンを制御する役割を果たす、いわゆる「幸せ物質」として近年注目を集めています。焼肉弁当を食べたとき幸せな気持ちになるのは、脳科学的な理由があるのです。焼肉に脂質が多いのは事実ですが、生命活動に必要な栄養素も豊富なので、食べ過ぎなければ大丈夫。焼肉弁当は、心身のエネルギーを回復させてくれる、パワーフードなのです。
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