top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”フレンチ弁当のコラム”
フランス料理といえば、高級感ある料理のイメージが強いでしょう。しかし、フランス料理の歴史には意外な点があります。
フランス料理が誕生したのは14世紀です。当時のフランス料理は、茹でた野菜とローストした肉というシンプルな内容でした。肉や野菜をパンに乗せて楽しむ料理でした。現在のようにフォークやナイフは使わず、手づかみで食べるのが主流でした。
1533年、フランス国王アンリ2世とメディチ家のカトリーヌが結婚したことを機にフランス料理に変化が訪れます。カトリーヌがイタリアから嫁ぐ際に、イタリアンシェフも同行していました。そこから、ナイフやフォークを使うマナーやスープを飲むマナーが入ってきたといわれています。フランス料理も、イタリアンの影響を受けて変化していきました。
17世紀に入ると、フランス料理はさらなる変化を遂げていきました。その流れのなかで、高級フレンチのひとつ「オートキュイジーヌ」が誕生しました。ただ、まだ当時は宮廷料理として楽しまれるものでした。フランス料理が大衆にも広まったのはフランス革命以後のことです。
19世紀以降は、フランス料理のレシピ本販売やコース料理のメニュー考案など、さまざまな料理人の尽力がありました。その努力が、現在のフランス料理につながっています。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page