top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”のり弁のコラム”
なぜ、海苔はおいしいのか。海苔には、どんな栄養成分が含まれるのか。これら2つに迫りましょう。海苔には独特のうま味があります。海苔がおいしい理由の一つです。これは海苔に含まれる、「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の働きによるもの。特筆すべきは、海苔はこれらアミノ酸や核酸をすべて含む、非常に珍しい食材ということでしょう。海苔がおいしいのは、うま味成分が豊富に含まれるためなのです。海苔は「海の野菜」「海の大豆」と称されるほど、栄養が豊富。良質なたんぱく質やミネラル・カリウムに始まり、ビタミンA・B1・B2・Cなど、基本的な栄養素はほとんどそろいます。海苔に含まれる栄養素を、もう少し詳しく見てみましょう。海苔に含まれるクロロフィルには、腸内デトックス効果があります。海苔の成分の約40%は、水溶性の食物繊維。クロロフィルと食物繊維の働きで、便秘改善効果が期待できるのです。食物繊維には、脂肪や糖分の吸収を抑え、血圧や血糖値の上昇をコントロールする効果も期待できます。海苔の成分として最近注目されているのが、「EPA」と「βカロチン」。EPAにはコレステロール値を下げる効果が、βカロチンにはガンの発症を予防する効果があります。これだけの栄養素を含みながら、非常に低カロリーなのも特徴。海苔はダイエットや生活習慣病の予防には、極めて効果が高い食材なのです。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page