top of page
▽ 関東エリアにお届けできるおすすめのお弁当
東京・神奈川・埼玉・千葉に配達できる弁当をご案内します。
▽ 関西にお届けできるオススメの弁当
大阪・兵庫・京都・奈良に配達できる弁当をご案内します。
オリジナルの”仕出し弁当のコラム”
近年、Uber Eatsなどの広がりにより、日本では料理やお弁当の宅配がより身近になってきましたね。実は、元を辿れば日本に仕出し・出前が定着したのは江戸時代のことなんです。商人が天秤で料理を運ぶ姿をイメージできる方も多いのではないでしょうか。
元々は、吉原の遊女たちに料理を運んでいたのが出前の発祥ではないかという説があります。遊女たちは遊郭から出ることを禁止されていたため、そばやうなぎの出前を頼んで遊郭まで運んでもらっていたそうです。
他にも、料理だけでなく、魚や野菜などの食材を天秤にのせて売り歩く商人もいました。この商人たちは「棒手振り」と呼ばれていました。
ちなみに、「仕出し」と「出前」は、店舗から料理を配達するサービスという意味ではほとんど同義で、明確に使い分けられているわけではありません。予約不要で比較的安価な食事は「出前」、予約が必要な場合や高級な食事である場合は「仕出し」という風に使い分けられることもあります。実際、出前はうどんやラーメンなど日常使いしやすいイメージがありますよね。
一方、仕出し弁当は、法事など大切なイベントの食事として利用されるイメージをお持ちではないでしょうか。仕出し弁当の内容は懐石料理など手の込んだものであることが多く、特別な日の食事にぴったりです。法事以外にも、お花見や会議などにもおすすめなので、ぜひご利用ください。
他のジャンルから弁当を探す
bottom of page