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オリジナルの”松花堂弁当のコラム”
松花堂弁当は懐石料理の流れを汲む弁当です。懐石料理と混同されがちな料理に、「会席料理」があります。懐石料理と会席料理。発音はまったく同じですが、この2つは何が違うのでしょう。
懐石料理は、「茶道(茶の湯)」に由来する料理です。茶会の際に、メインである茶を頂く前に軽く口に入れ、空腹を整えるといった意味合いを持つ、一種のおもてなし料理でした。本来はおもてなし料理なので、今でも食事の際には細かいマナーが設定されているのです。
旬の食材を楽しむことで、茶の侘び寂び(わびさび)を感じるという側面があったため、懐石料理は質素な一汁三菜を基本としました。現在でも懐石料理は、全体的にはボリュームがありますが、おかず単品としては少量です。これは、昔の名残と言えるでしょう。
一方、会席料理は宴席に提供される料理を指します。会席料理はお酒を楽しむための料理なので、見た目でも楽しめるよう基本的に豪華絢爛です。
ただし、懐石料理と同様に本来は一汁三菜を基本としているので、刺身・焼き物・揚げ物などの料理が小分けにされ、数(種類)で勝負とばかりに目まぐるしく提供されます。お酒が進むよう、ご飯と汁物が最後に出てくるのも特徴でしょう。
懐石料理が茶を楽しむための食事であるのに対し、会席料理はお酒を楽しむための食事であるという点で、両者には決定的な違いがあるのです。
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